19.10.2012

АТС № 19 "Этот джаз" - закрыта!

Еще месяц назад я начала работать над этой серией. Когда делала музыкальные открытки, вдохновения было так много, что в одну работу оно никак не помещалось и уже тогда я знала, что будут еще и джазовые АТС.
Моим главным вдохновителем был очень яркий документальный сериал Кена Бёрнса "Джаз" ("Ken Burns Jazz"), в 12 сериях очень интересно рассказывается история джаза, история людей, которые сделали джаз, создали лучшие произведения. Потрясающая музыка, очень интересные фото-и и видео-кадры 20-30-х годов. Фильм очень рекомендую! Для меня именно он является проводником в мир джаза, возможностью что-то понять в этой сумасшедшей и прекрасной музыке.

 Мои АТС это еще одна попытка понять что же такое джаз.
Джаз зарождался в эпоху, которую никто не назовет легкой, джаз зарождался в очень бедных кварталах, на улице практически. Джаз был соломинкой, спасением от реального мира, возможностью придумать себе лучшую жизнь! И за эту соломинку хватались! 

№ 1 -для Леры-Raduga
 Джаз - это что-то эфемерное, не поддающееся описанию и упорядочиванию. Это что-то воздушное и легкое, как дым. Это что-то неземное
№ 2-для Инны

Говорят, что джаз – искусство солиста, а не ансамбля. Я спорить не стану, для меня такими яркими личностями джаза прежде всего будут  Луи Армстронг и Дюк Элингтон. Молодой Луи - это вечный оптимизм, это энергия, которая не помещается ни то, что в телесную оболочку, мне кажется его энергии хватило на весь мир. Один он играл, в дуэте или вместе с оркестром - это было волшебство! Он играл так, "что даже ангелы плакали". Разрешите привести цитату Эди Кондона:
"Трубы Оливера Кинга и Луи Армстронга одна и обе парили над всем остальным. Все помещение, казалось, ходит ходуном. Столы, стулья, стены, люди – перемещались в ритме. При первом прослушивании это производило гипнотическое впечатление. Армстронг, казалось, угадывал, что при импровизации играет Оливер и сам повторял это в то же мгновение. Потом   две трубы ткали паутину одна вокруг другой как две подозрительные женщины, которые говорят об одном и том же мужчине..." Луи со своей будущей женой на АТС № 2:
№ 3 - Ире-Aisha08
Дюк Элингтон.  Этот элегантный музыкант писал такую же изысканную музыку. Он был необычен тем, что с самого рождения мать прививала ему очень и очень хорошие манеры и в итоге он был негром с манерами белой аристократии. Это было у него в крови и  это невозможно было изменить.  Его любили, боготворили!И за музыку и за его стиль. Но... величайшей трагедией жизни Дюка были расовые предрассудки. Он не мог жить в отелях, где играл, не мог сидеть в ресторане рядом с белыми, не мог... много чего не мог, нам сейчас сложно представить всю несправедливость тех законов. Но все это так мучило Дюка, признанного на то время, любимого, успешного!, что он жил на гастролях в личном вагоне поезда! Только так он мог обеспечить себе достойное проживание, ибо все  хорошие отели и рестораны были для него закрыты. Элингтону посвящены следующие 2 АТС:
№ 4 -
№ 5 -для Нюты

Джаз не был только мужским, было много солисток, исполняющих джаз. Одна из них Бесси Смит - поющая как дьявол!
№ 6 - Лелечке
Воздух был так пропитан звуком, что стоило бы поднять трубу и она заиграла бы сама собой!
№ 7 -для Кошечки
 Создатели фильма еле уместили историю джаза в 12 серий, глупо было бы полагать, что я смогу что-то рассказать в 7-ми АТС-ках, но пусть они будут намеком на длинную историю, стимулом пойти дальше. Пусть они вдохновляют нас на новые встречи с джазом.

Ведь джаз это не музыка! Это стиль жизни! Столько еще имен и потрясающий историй! Пол Уайтмен, Гершвин, Бигс Байдербек и много-много других! Столько прекрасной музыки! Спасибо, джаз!

33 комментария:

  1. Чувствуется, что АТС по фильму сделаны, по той эпохе! Обязательно посмотрю фильм!
    Мне №5 можно? ))

    ОтветитьУдалить
  2. Ооо! Это действительно джаз! Как будто мы оказались где-то в черном районе с запрещенной музыкой :) Супер, Алиса, не перестаю восхищаться твоими творениями!
    P.S.: вчера приготовила все для пошива тыковок. Сегодня буду шить тыквы и набивать их.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сашенька! И очень жду твоих тыковок ;)

      Удалить
  3. Можно мне № 1. Она восхитительна!!! как впрочем и вся серия))

    ОтветитьУдалить
  4. Алисочка, потрясающая серия!!! Такая песочно- жаркая, джазовая одним словом!!! Солнце, я люблю все твои АТСки!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машулька, спасибо большое! Я тоже люблю все твои АТС :) и что ж нам теперь с этим делать? ;))))

      Удалить
    2. Не знаю, солнце, не знаю)))) Я от каждой твоей серии в восторге!!!

      Удалить
    3. :)))))) я ж от твои тоже!

      Удалить
    4. Солнце, я там рамочку свою выставила, забегай посмотри))):http://sunduchok-myshki-mani.blogspot.com/2012/10/blog-post_6627.html

      Удалить
  5. Млин писалала писала, а этот интернет, короче спасибо роднуль за то что погрузила в мир джаза, и как всегда все красиво и со вкусом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, спасибо! Обязательно посмотри фильм, если инетресен джаз

      Удалить
  6. Просто красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. здОрово! Не перестаю восхищаться твоими сериями шедеврами! Вот как можно на маленькой карточке передать историю? Спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Так ты согласна приютить Луи с его молодой женой? ;)

      Удалить
  8. Восхитительная серия! Люблю, когда за работами что-то стоит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Я тоже так люблю :)

      Удалить
  9. Алиса, выбираю №7=) Все АТС-ки прекрасны!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Какие красивенькие!!! Прелесть!!! Люблю такой стиль:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жаннуль! я ж забыла написать, но будет сюрпризик всем кто получит - они еще и пахнут :) кофеек впитался серьезно :)

      Удалить
  11. Какие АТС!!! Такие атмосферные... Спасибо за рекомендации, обязательно посмотрю фильм..! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верочка, спасибо! Фильм - да! Стоит посмотреть :) неспешно, осенью как раз ;)

      Удалить
  12. Алиса, можно мне №1? Очень стильные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Класс! Значит серия закрыта :) Мальчики с первой карточки будут теперь петь и играть только для тебя!

      Удалить
  13. Замечательные АТСочки))))

    ОтветитьУдалить

Я очень рада вашим комментариям! Спасибо :)