09.04.2016

МК "Как сделать рамочки для старых фотографий"

Всем привет! Обещала вам МК по рамочкам, вроде все просто тут, но есть нюансы.

Большинство из нас боятся старых фотографий. А работать с ними очень даже приятно. и очень здорово в альбоме именно атмосферу оригиналов передавать. Я делала альбом со сканом старых фотографий в прошлом году - не то! Когда творишь с оригиналами - совсем другое чувство!

С другой стороны, мы не можем с такими фото обходиться легко и просто, пришить или приклеить. Мы просто обязаны их беречь!

Мне давно хотелось сделать альбомчик тканевый со старыми фото, но вот это противоречие, которое я описала выше - всегда останавливало. Работать со сканами не хотелось, а использовать оригиналы боялась. А потом придумались такие рамочки. Они как обычные наши рамочки, но чуть плотнее, за счет подложки дополнительной. Если у вас картонные странички и переплет - может вам и обычные рамочки подойдут, но такие рамки-кармашки все же удобнее, как по мне.

Старые фото, если они не хранились в альбоме, все скручиваются от времени, такие вот гнутые фото в коробочках мне достались. Кстати, я пыталась оставить их под прессом, не помогает, достаешь, они опять крутятся. Если у вас есть опыт выравнивания таких фото - напишите, пожалуйста. Поделитесь опытом!

А я пока покажу как я делала рамочки для этого альбома.


Итак, сначала определяемся с бумагой. Я бы советовала брать самую плотную, которая у вас только есть. Тонкую бумагу брать нет смысла. Как вариант - кардсток, если у вас нет плотной скрап-бумаги. Очень плотной! У меня это Blue Fern Studios, она очень классная и плотненькая.

Определяемся с оттенком рамочки. Если у вас картон, думаю, оптимально все рамочки сделать из одного цвета. Или выбрать 2-3 оттенка гармоничных, чтобы все рамочки сочетались между собой. Если скрап-бумага, то выбирайте очень похожие по тону и настроению листы. Я бы рекомендовала нейтральные фоновые листочки. Но выбирать дизайн - вам!

Определились с листиком - приложили на него фото и приложили эту композицию "фото в рамочке" к раскладке странички. Хорошо бы на этом этапе иметь основные элементы композиции, чтобы удобнее было подбирать наши рамочки.

Теперь размеры. Если у вас все фото одинаковые, можете замерить один раз и сделать сразу все рамочки. У меня же фотографии разного формата и я каждый раз измеряла фото индивидуально. Это не так долго, как может показаться.
 Я измеряю внутреннюю! часть рамочки, то есть часть фото, которую будет видно, если ее вставить в рамку. Нам важно чтобы и фото держалось в рамочке, и чтобы не сильно большая часть фотографии спряталась. Оптимально - прятать 2-5 мм фото с каждой стороны. 5 мм в идеале, но можно и 2-3.

По моим линеечкам на этом фото я пометила себе размеры  7,5 х 10 см.
Повторюсь - это внутренняя часть рамки, дырочка наша!
Потом мы к внутренним размерам прибавляем наши рамочки и получаем размер прямоугольника. У меня рамочка получилась 1,7 см с трех сторон и 1,9 с нижней. Люблю я, когда внизу чуть больше пространства. Так устойчивей композиция получается.

Ниже две фотографии о том, что на этом этапе вы еще раз можете выбрать фон вашей рамки - тут я приложила лицо и оборот. Убедилась, что более светлый кусочек мне подходит больше.


На обороте я намечаю линии реза. Просто карандашом провожу эти линии от края до края, но режу не до конца, а до уголков. Ну по идее все понятно - из прямоугольника нам нужно получить рамку.
 вот она наша рамочка. Уже хорошо, но чего-то явно мне хватает ;) толщины,во-первых. И белых полосочек для красоты ;)  во-вторых!
 Нижний слой - акварельная бумага. Я ничего уже не измеряю, просто приклеиваю нашу рамку в уголок (верх рамки к углу! - это важно!!!) оставляя 1 мм полосочки белой.
 потом просто ножом под линейку вырезаю внутреннюю часть, тоже оставляя эту беленькую полосочку. И срезаю еще один край, правый в моем случае. Низ - не срезаем!!!
 Теперь с внутренней части отмечаем края рамки (на просвет очень хорошо виден край нашей рамки из скрапбумаги, от нее 1 мм полосочки тоже отступаем.) и бигуем. Дальше можно сложить рамку и обрезать нижний прямоугольник.

 вот такой у нас получается кармашек с фото. 

Теперь прошиваем обманные швы - это те швы, которые чисто декоративные, прошиваем только верхний слой нашей рамки.

Интересный момент, раньше я прошивала только верхнюю грань, потом нашла вариант чуть оптимальнее для експлуатации. Прошивать нужно верх и еще 1-2 см боковых граней. Ниже будет видно зачем.

Внутренний периметр рамки можете не прошивать, если маленькое фото или тонкие грани рамочки - достаточно одной строчки. если фото большое и рамка широкая - можно дать две строчки, как тут.

внутри закрепляем ниточки. Или вяжем узелки или просто капелькой клея фиксируем хвостики.  даем высохнуть клею, потом складываем нашу рамочку кармашком и уже пришиваем обе части. Шьем от одно оранжевой линии (на верхнем фото) к другой.

И вот теперь у нас скреплена рамочка и вино зачем мы шили верх с этими 1-2 см вылазками на боковые части. Так намного проще потом вставлять фотографии!

Я еще оставляю по 1 см у нижней подложки на верхней грани, расскажу об этом подробнее на курсе. Так же в курсе будет еще МК по овальной рамочки из кружева.
Вот и все. дальше - работаем с рамочками уже, как отдельными объектами и так намного проще потом. Просто приклеиваем нижнюю часть к основе альбома. 

Очень важно - перед тем как приклеить рамку, фото из нее достаем и прячем подальше от клея. Максимально бережно относимся к старым фотографиям. Я убирала фото и когда брызги белым акрилом делала (обычно я просто сверху бумажкой закрываю)  и когда склеивала все странички между собой. Опять же, чтобы максимально защитить наши драгоценные старые фото.

Надеюсь этот МК был полезен вам. Буду рада вашим комментариям! Если вы уже работали со старыми фото или знаете что-то о работе с ними - поделитесь пожалуйста опытом! Думаю это будет полезно всем, кто захочет делать альбомы с оригиналами. Я точно буду делать еще ;)

И жду на своем курсе всех, кому интересно сделать свой альбомчик вместе со мной :)
Подключиться к курсу можно будет в любое время, но в группе работать намного интереснее, продуктивнее и познавательнее! А группа набирается сейчас ;)

Поспешите! Жду заявочек на почту - elena.volchkova@yahoo.com  

P.S.  А, если вам пригодится МК и вы сделаете такие рамочки, буду рада видеть ссылочки на ваши альбомы со старыми фотографиями! Можете добавлять потом в комментарии к этому посту, пусть все тут живут. С удовольствием зайду в гости!

11 комментариев:

  1. Лена - часто забегаю, но не комментирую, так как не занимаюсь скрапбукингом, а только любуюсь. :) Но какое же красивое обрамление для памяти! Такое бережное и трогательное. И сделано все так тонко и со вкусом. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Леночка, рада знакомству! И рада, что в гости забегаешь. И спасибо большое за твои слова!

      Удалить
  2. Лена,спасибо большое за МК!!!!!!Очень нужная информация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Очень надеюсь, что нужная! И очень жду альбомчиков с такими рамочками :)

      Удалить
  3. Замечательная придумка) Спасибо за МК)

    ОтветитьУдалить

Я очень рада вашим комментариям! Спасибо :)